Rabu, 19 September 2012

Pantai Srau, surga kecil pantai selatan jawa!

Ada yang pernah dengar pantai Srau? gue rasa masih sedikit orang yang tau tentang pantai ini. Gimana nggak, pantai ini terletak sekitar 45 menit perjalanan dari Pacitan, kota kecil di selatan Jawa Timur, yang berbatasan dengan Jawa Tengah. Butuh waktu kurang lebih 3 jam perjalanan dari Jogjakarta untuk sampai ke kota kecil ini.

Pantai ini terkenal akan pasir putih, laut jernih dan ombak besarnya, khas perairan selatan jawa. Untuk penggemar surfing pantai ini cocok banget, ombaknya besar! Untuk yang ga bisa renang disarankan jangan sekali-kali nyoba berenang di pantai ini, karna ombaknya yang besar bisa menggulung manusia dengan mudah dan membenturkannya ke batu karang cadas. Lagipula, pantai selatan jawa terkenal dengan mitosnya, banyak pantangan yang ada. Salah satunya, ga boleh pake pakaian warna hijau, katanya sih bisa celaka. Well.. benar apa nggak wallahualam.


Waktu liburan setelah lulus SMA, gue sama temen-temen gue berkunjung ke sana. Backpackeran. Berangkat dari Jakarta menggunakan kereta ekonomi tujuan Jogja. Dari jogja dilanjut pake travel menuju Pacitan. Ada banyak travel jurusan jogja-pacitan, salah satunya travel aneka jaya. Biaya yang harus dikeluarkan sekitar Rp 60.000 sekali jalan.

Kebetulan orang tua gue orang Pacitan, ada rumah di sana, jadi penginapan gratis karna nginep di rumah sendiri hehe. Untuk yang butuh penginapan, di sana banyak hotel kok, ada Hotel Pacitan, Hotel Bali Asri, Happy Bay Teleng Ria, dll. Untuk ke pantai ini diperlukan waktu sekitar 45 menit dari pusat kota, pantai ini terletak di kecamatan Pringkuku. Waktu itu gue sama teman-teman menggunakan sepeda motor. Lebih enak pake sepeda motor karena selain praktis, enak untuk touring sekalian merasakan segarnya udara di sana, dan sepanjang perjalanan banyak spot-spot yang bagus untuk berfoto-foto..






Harga tiket masuk ke pantai ini kurang lebih Rp 3000. Fasilitas di sini cukup lengkap, ada kamar bilas, musholla, warung makan, dan ada beberapa rumah warga yang mungkin bisa disewa untuk homestay. Kelebihan dari pantai ini adalah..... pantainya masih sepi! hahaha. Untuk yang suka berpetualang bisa berkemah di sini, pasti seru! Dan inilah penampakan Pantai Srau.....







Transportasi umum di kota ini sangat jarang, jadi bagi yang ingin berkeliling menjelajahi pacitan bisa dengan menyewa motor atau mobil, dari jogja atau di pacitan.
Berikut beberapa travel yang melayani rute jogja-pacitan:
  • Purwo Widodo RM
    Jam berangkat: pk 08.00, 12.00, dan 17.00 WIB
    Alamat: Jl Gedongkuning 17 Yogyakarta
    Phone: +62 274 451690
  • Aneka Jaya
    Jam berangkat: pk 07.00, 12.00, dan 15.00
    Alamat: Ring Road Utara, Jombor, Yogyakarta
    Phone: +62 274 3044560, +62 85228724535, +62 81804300615
  • Bintang Terang
    Jam berangkat pk 07.00, 12.00, dan 16.00
    Alamat: Kaliwaru RT. 03 RW. 34 No. 64B Depok, Sleman, Yogyakarta
    Phone: +62 274 8308009, +62 81229711951
Untuk sewa motor atau mobil bisa didapatkan di hotel tempat Anda menginap.
Berminat datang? Let's explore Pacitan! :)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar